漬けました

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自家製野沢菜

こんばんわ。母ちゃんです。

今日は野沢菜を漬けました。

 

 

野沢に来て4年目を迎えようとしています。

親子代々引き継がれてきた味を受け継いだ

地元の野沢菜漬け名人には到底かないません。

なので我が家では、初心者でもトライしやすい、切り漬け

自家製野沢菜

自家製野沢菜

をしています。

今年は麻釜に行って野沢菜を洗い
漬けました。

醤油ベースに、柿の皮を干したもの、昆布の細切り、
酢、醤油、素焚糖、味醂を入れ、最後に重しをして出来上がり。もちろん化学調味料や出来合い物の調味料は一切使いません。

気温と後は野沢菜の持つ酵素、素材の持つ旨味の相乗効果で味が決まります。

1か月後が楽しみです。

野沢菜を楽しみに来てくれる人を想い、心を込めて

美味しくなぁ~れ♪

 

自家製野沢菜

自家製野沢菜

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