エントリー5

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みゆきポークトロトロ角煮あぶり焼き
こんばんわ。心幸食の母ちゃんです。
今日は2つ目の投稿になります。
実は明日は待ちに待った、夕食選挙の投票発表日。
2週間で161票のご投票を頂きました。
熱い声援に心から感謝!明日の投票結果を
楽しみにしていてくださいね。
 ということで!最後にエントリーしている
みゆきポークのトロトロ角煮炙り焼きをご紹介
いたします!

  エントリー5 みゆきポークのトロトロ角煮炙り焼き

  こだわり1

飯山ブランドみゆきポークのバラ肉を使用

みゆきポークトロトロ角煮あぶり焼き

みゆきポークトロトロ角煮あぶり焼き

  豚肉は飯山ブランド、みゆきポークを使用しています。
部位はバラ肉。実はこのみゆきポーク・・・
 ここでちょっとみゆきポークの特徴を。まずは餌にこだわってます。
キャッサバという芋や大麦などを多く与えているため、脂身の部分の質がとても良い!
甘みが強いです。そして肉質も「コク」があって身がしまっている。
知る人ぞ知るブランド豚。ですが、後継者
不足と豚舎の火事などで豚舎が減り、生産のほとんどが地元消費。
とても希少価値の高い豚さんなんです。
 ということで、この質の良く甘みの強いバラ肉を使用して
トロトロ角煮の炙り焼きを作っているのです。

  こだわり2

時間にこだわり10時間!
 質の良い脂身のあるバラ肉の塊。まずは塩でもんで余分な
水分を飛ばします。肉を熟成させる作用もあります。塩はもちろん
深層海洋水の天日塩を使用。その肉を、野沢の美味しい水を電気分解
して水素を加えた野沢水素水でまずは下煮をします。その肉をそのまま常温まで覚まし、次に端材野菜を10種類ほど入れ、その中に
野沢水素水、甘露醤油、紫歌仙の濃い口醤油、白鷗酒造の味醂・副来寿、素焚糖(すだきとう)水尾辛口を入れて、コトコト、コトコト
ひたすら煮込みます。肉にたれと野菜の旨味がしみ込み、それはそれは柔らかく、そしてジューシーに、旨味がシミシミの角煮が出来上がるのです。2時間、4時間。6時間、8時間、と時間を区切り肉の味を
確かめてみましたが、10時間が一番おいしくなる時間のピークでした。それ以上煮込むと煮崩れて形が無くなってしまいます。
 10時間にこだわる理由です。

 こだわり3

水にこだわる
 先ほどから何度も触れているように、煮込みに欠かせない水には
野沢の美味しい水を電気分解して水素を加えた水を使用しています。
母ちゃんはこの水を「野沢水素水」と呼んでいます。
 そのままでもミネラルをたっぷり含んだ野沢の水になぜ電気分解
してまで水素水にする必要があるのか?と思いますよねェ~?
  その理由は、ミネラルをたっぷり含む野沢の水は美味しいのですがどちらかというと硬水に近いです。なので出汁などを取る場合、
カツオや昆布を通常よりも多く使用しないと出にくい。つまり浸透圧が低いのです。水素を加えることで、ミネラルはそのまま、浸透圧を
上げてくれるので、出汁がよく出る。つまり濃い出汁が取れる。ふっくらとした甘いご飯が炊ける。そして煮物に使用すれば、味が染みやすくなる。柔らかくなるという利点に変わるのです。我が家では
全ての料理、そしてコーヒー、紅茶に至るまで、野沢水素水を使っています。水にこだわる。これが理由です。

 こだわり4

炙る
 豚バラ肉は脂身が多くてちょっとぉ~という方は多いと思います。みゆきポークの脂も甘みが強く質はよくでも、苦手とされる方はいる。
そこで塩で余分な水分、脂を落とし、水煮で更に落とし、
そして10時間煮込んで旨味をじっくりしみ込ませた角煮にもう一工夫することに!脂身の苦手な方のために、この油をの旨味を香ばしさに変える!ことにしました。炙って焦がすの作業です。しかもただ
炙るだけではないんです。。。。。

  こだわり5

自家製甘たれを使用
  実は炙り香ばしさをよりつけるために、自家製の甘たれをつけて
角煮を炙っています。この甘たれは、水尾の酒、副来寿の味醂を鍋に
入れてアルコールを飛ばし半分の量になるまで煮詰め、そこに甘露醤油、紫歌仙の濃い口しょうゆ、日本でたった1件の素焚糖、オーガニックのザラメを加えて、コトコトコトコト2時間、焦がさないように
じっくり煮詰めます。最後に大久保醸造店さんの薄口しょうゆ紫大尽(むらさくだいじん)を加えて仕上げたもの。これを角煮に付けて
バーナーで炙ることで、脂身は香ばしく、旨味豊かになります。
 これだけの工程の手間と時間を惜しまずかける
みゆきポークのトロトロ角煮炙り焼き。3品の小鉢を付け
角煮の下には自家製マッシュポテト、その上に飯山鍋倉
高原で採れた高原大根の大根おろし、野沢菜を乗せます。
 最後の決め手は母ちゃんの実家の庭で取れた無農薬柚子で
作った柚子胡椒と本枯節の出汁、自家製ポン酢をかけて
さっぱりと食べて頂きます。

   通常価格¥1600のところ何と¥1280です。

選挙に見事トップ当選した時の公約は
 角煮のサイズを200gにサイズアップして1280円で
食べられちゃいます!
  明日はいよいよ夕食選挙の当選発表!
 あなたの予想はエントリ何番??!
 お時間のある方は是非、予想をコメントいただき、
選挙を盛り上げていただければ嬉しいです1!
 どの料理が気になるか?も大歓迎です!!
母ちゃんもワクワクしています。
 では!明日の結果発表を楽しみに♪
毎日、見てくれてありがとうございます!!!
(人”▽`)ありがとう☆
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コメント

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